Вход | Регистрация

Жадность у детей. Как научить ребенка делиться?

Часто можно заметить, что маленькие дети, играя вместе, отбирают друг у друга игрушки. При этом никто из детей не желает делиться своими вещами, иногда дело доходит даже до истерик. В этом случае многие родители пытаются уговорить свое чадо поделиться с другим ребенком, но такие уговоры никак не помогают, малыш еще больше плачет, вцепившись в руками в любимую игрушку. Что делать в такой ситуации? Стоит ли переживать, что ваш ребенок жадина и как воспитать у него желание делится с окружающими?

Прежде всего, надо понимать, что ребенок до 3-4 лет эгоцентричен, т.е. он воспринимает окружающий мир как продолжение самого себя. Здесь все для него, это его мир и здесь все вращается вокруг него, а игрушка является его неотъемлемой частью. Все попытки что-либо отнять у ребенка воспринимаются им как посягательство на него самого. Кстати по этой же причине ребенок считает вполне естественным взять игрушку другого ребенка. И такое поведение абсолютно нормально, это обусловлено особенностью развития психики у детей раннего возраста. Это не означает, что ваш ребенок вырастет жадным или задиристым. Забирая игрушку, ребенок вовсе не желает сознательно причинить вред другому ребенку, просто он еще не понимает, почему другой ребенок играет игрушкой, которая ему в этот момент так нужна.

Как поступить родителям?

Прежде всего, не надо требовать от ребенка отдавать игрушку и тем более нельзя наказывать за подобное непослушание. Поставьте себя на место малыша. Представьте себе такую ситуацию: к вам пришла ваша знакомая и взяла, к примеру, ваши любимые духи, а ваш муж еще и говорит «Дорогая надо делиться! Ты же не жадина?». Представляете, что чувствует ваш ребенок, когда вы требуете от него проявления щедрости? Вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок безоговорочно отдавал другим свои вещи?

В такой ситуации ребенок даже если и отдаст «предмет раздора» все равно будет чувствовать раздражение и собственное бессилие что-либо сделать. И если для родителей это мелочь, то для ребенка это целая трагедия, которая отражается на его мировосприятии. Такой ребенок вырастет слабохарактерным, неспособным дать отпор.

Так как же все-таки поступить, если у вашего ребенка отбирают игрушку? Главное это попытаться свести конфликт на нет. Для этого не обязательно тут же вырывать из рук другого ребенка предмет раздора. Постарайтесь переключить внимание детей, заговорите подошедшим ребенком, предложите ему поменяться игрушками. Либо объясните, что эти игрушки ваши, а эти его и т.д. А лучше всего занять обоих детей игрой, в которой спорная игрушка будет задействована. Таким образом, дети увидят, что одной игрушкой можно играть вместе.

Как научить ребенка делиться?

Примерно к трем годам ребенок будет радоваться, общаясь с другими детьми, вот тогда вы должны и помочь ребенку научится обмениваться игрушками, делится своими игрушками. Помните, что малыш не должен это воспринимать неприятную обязанность, а наоборот чувствовать, что дав игрушку другому ребенку, он доставил удовольствие и себе и другому ребенку. Вы, конечно, можете выдрессировать кроху, заставляя его насильно, но в таком случае он все равно будет испытывать противоречие между своими действиями и эмоциями.

Хорошо если родители могут сами показать пример своим детям как надо делиться. Если в семье принято дарить подарки знакомым, оказывать безвозмездную помощь, то и ребенок будет перенимать такое отношение к окружающим.

Если вы собираетесь кому-то сделать подарок, привлеките к этому кроху. Пойдите вместе выберите подарок (только не тот, который он сам очень хотел бы иметь) и так же вместе подарите его. Тот, кто его получил, обязательно поблагодарит за оказанное внимание, и малыш получит позитивное подкрепление своим действиям. Всегда ребенка за проявление подобного великодушия.

Вы родители должны действовать постепенно и доброжелательно и тогда ваш ребенок обязательно научится делиться.

Статья написана специально для www.nasheditya.ru
Аватар пользователя Натали

Именно так и нужно вести

Именно так и нужно вести родителям как написано в статье, а не отбирать у своего ребенка игрушки и отдавать другим детям. Хотя сама раньше так делала, а теперь стала мудрее.

Дети - это зеркало семьи.

Аватар пользователя Анна Яковенко

Я согласна с Илоной:

Я согласна с Илоной: нежелание делиться в раннем возрасте - это не жадность, а отстаивание своего "я". У моей дочки часто отбирали игрушки дети на площадке, я терпела-терпела, а потом стала держать ее игрушку вместе с ней и говорить: "Не хочешь отдавать - держи крепко".

Ребенок рождает родителей

Отправить комментарий

Напишите правильный ответ